Охота на кабана

 

Втр, 12/22/2009 - 00:14 | root

Роль кабана в охотничьем хозяйстве нашей страны возрастает. Охота на кабана: Его расселили в ряде центральных областей, севернее границ исконного ареала. Охрана и подкормка позволяют, создавая высокие плотности населения этого вида, полнее удовлетворить запросы охотников. Необходимо следить, чтобы кабан не наносил большого ущерба сельскому хозяйству. Лучший путь для этого - охота на кабанов в тех местах, где создаются их опасные концентрации.

Стрельба на засидках широко распространена во всех районах обитания этого зверя.

Кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между их дневкой и кормежкой. Кабаны нередко посещают посевы риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и там, где численность этого зверя велика, могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на их отстрел в летнее время.

Осенью засидки практикуются у буртов картофеля, куда кабаны ходят на кормежку.

Кроме подкарауливания на посевах, засидки на кабана устраивают «на воде», или «на купалках», — заиленных местах около стоячих водо¬емов, часто посещаемых этим зверем. На Кавказе и Дальнем Востоке подкарауливают кабанов у зарослей диких фруктовых деревьев, в рощах ореха, брошенных, одичавших садах и других местах, где дикие свиньи находят естественные корма.

Места кормежки кабанов устанавливают по следам, пороям, кучкам помета и подготавливают сидку с учетом господствующего направления ветра и освещенности. Важно предусмотреть, чтобы ветер не тянул от сидки ни к месту кормежки, ни к тем тропам, по которым звери идут с дневки. Хотя кабаны кормятся преимущественно после наступления темноты, они нередко выходят на открытые места еще до захода солнца. В Закавказье можно наблюдать кабанов, кор¬мящихся на рисовых полях при ярком свете заходящего солнца.

При выходе из зарослей на открытые места, или тем более на поля, кабаны ведут себя очень осторожно. Они долго стоят у кромки заро¬слей, прислушиваются и принюхиваются, причем настолько громко втягивают в себя воздух, что этот звук можно услышать за 100—200 и более метров.

Полезно знать, что на охраняемых посевах, там, где караульщик периодически колотит в доску или в железный лист для отпугивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним. Бывали случаи, когда охотники приходили сторожить кабанов на ежедневно посещаемое зверем поле, а караульщики, чтобы не мешать охотникам, переставали кричать и стучать. Однако кабаны, не слыша привычного шума, в те ночи не решались выйти на кормежку, и охота срывалась. В тех местах, где их преследуют, кабаны посеща¬ют посевы только в темные ночи, а в лунные выходят на открытые места лишь тогда, когда луна прикрыта облаками.

Охота с подхода широко распространена и практикуется ночью.

Она основана на том, что во время кормежки кабаны обычно сильно шумят: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают и т. д. Эти звуки далеко разносятся в ночном воздухе. Ориентируясь на них, охотник приближается к пасущемуся табуну кабанов против ветра или старается зайти так, чтобы звери сами приблизились на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий в районе охоты — троп кабанов, проезжих дорог, полянок.

Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой материи (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу.

Немаловажное значение для охоты с подхода имеет и умение бесшумно ходить. Некоторые охотники, передвигаясь по тростнику, осторожно наступают на его стебли у самого корня. Они как бы «укладывают» тростник впереди себя, так, чтобы он не ломался и меньше шуршал.

Облавные охоты. Специальные оклады делают только по белой тропе, а по чернотропу загонщики прочесывают те места, где наиболее вероятно застать кабанов на лежке, без предварительного оклада и выгоняют зверей на заранее выставленную линию стрелков. В горных областях такие загоны располагаются на склонах, причем стрелки заходят на хребтики и перевалы, а загонщики поднимаются от долины — поднятые кабаны, как правило, идут вверх по склону или вверх по долине, если она достаточно крута.

В южных районах, где кабаны держатся в зарослях колючих кустарников, нередко густо переплетенных лианами, загонщикам трудно поднять кабанов, и в помощь они берут несколько собак.

Охота с собаками популярна во всех южных областях страны. Охотятся с гончими, с местными овчарками, а чаще с беспородными. Собаки, притравленные по кабану, быстро его находят и останавливают, давая возможность охотнику подойти на выстрел. Кабан нередко останавливается под собаками в очень густых зарослях, и рассмотреть его, для того чтобы выделить по убойному месту, можно, только приблизившись к зверю на 8—10 м.

Отстрел с вышек и лабазов у подкормки, проводимый в организованных охотничьих хозяйствах, не представляет спортивного интереса, но применяется как метод селекционной выбраковки.

Стрелять кабана надо из гладкоствольного ружья не далее 20—30 шагов, так как кабан крепок на рану. Для стрельбы обычно применяют круглые пули (если применение не запрещено правилами охоты). Стрелять яканом в густых зарослях, где держится этот зверь, рискованно, так как, задев за веточку или стебель тростника, пуля может развернуться, еще не достигнув цели. Наиболее убойные места у кабана — голова, шея и грудь.

убойные места кабана

Подходить к упавшему кабану следует очень осторожно. В этом случае, так же как и у лося или медведя, показателем будут уши зверя: если они прижаты, — зверь жив и в любой момент может броситься на охотника. Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра, и только при дневном свете можно начать розыск взяв с собой собак. В густых зарослях кабан может спрятаться, затаиться и, при наличие сил, неожиданно напасть на подходящего к нему охотника.

Кабан дикий (Sus scrofa L.)— популярный объект спортивной охоты.

Ареал распространения кабана дикого

Места обитания. Кабаны живут в самых разнообразных условиях — от темнохвойных лесов до тростниковых зарослей. В зоне тайги кабаньи места — кедровые леса, богатые орехами; в лесной полосе — смешанные и лиственные леса с дубовыми желудями и сочными корневищами; в горах — буковые леса, вся почва в которых осенью покрыта трехгранными буковыми орешками, а также обильно лодоносящие фруктовые заросли и орешники. В тростниках кабан питается корневищами и мучными стеблями. Чем кормнее места, тем меньшие участки обитания нужны диким свиньям.

Отличительные признаки. Длина тела— более 1,5 м, вепрь может весить 250 кг и даже (на Дальнем Востоке) 300—320 кг. Такой большой вес кабаны набирают в период физического расцвета, то есть не менее чем в 5—6 лет. У кабанов-секачей вырастают устрашающие клыки, особенно нижние. Они достигают 24—25 см в длину и загнуты полукругом.

Образ жизни и повадки. Кабаны прекрасно слышат и имеют тонкое обоняние, но видят сравнительно плохо, поэтому при встречном ветре можно к ним тихо приблизиться на очень короткое расстояние.

Секачи-одиночки ведут полубродячий образ жизни, самки с поросятами придерживаются небольших, хорошо укрытых участков местности. Весной и летом суточный ход кабанов не превышает 5—6 км, осенью достигает 12 км, зимой глубокий снег мешает дальним походам и кабаны проходят от нескольких сотен метров до 3—4 км. Участок обитания в такое время не превышает 2,5 кв. км. При кочевках кабаны способны проходить за сутки 20—40 км и уходить от своих исконных мест на 200 км.

На кормежку летом кабаны выходят перед заходом солнца и жируют до рассвета. С осени они идут кормиться раньше — днем, а зимой ночь проводят в логовах, день — на кормежке.

Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани — калкан. Толщина его 2—3 см, и тянется он от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда в ноябре—декабре самцы отчаянно дерутся из-за самок. Они теряют до пятой части веса, бывают сильно изранены и истощены. Во время гона они много бродят и мало едят. На одного самца приходится от 1—3 до 5—8 самок.

Через 114—140 дней после оплодотворения, чаще всего в апреле, появляется 4—6 поросят, иногда даже 10—12.

рождаются они в логове-углублении среди ветоши с крышей из веток или сухой травы и проводят здесь первые дни жизни. Неделю они лежат в логове, тесно прижавшись друг к другу. На вторую неделю самка начинает выводить поросят на прогулки. В возрасте до полумесяца, увидев опасность, поросята разбегаются в разные стороны и залегают в траву или неподвижно стоят в гуще кустарника, высокой травы, тростника: полосатая окраска делает их незаметными.

С 2—3 недель поросята начинают рыть почву, но молоком матери питаются 2,5—3,5 месяца. Животные растут медленно и полного развития достигают в 5—6 лет, хотя самки принимают участие в размножении с 18—20 месяцев, а самцы - на 4—5-м году жизни. В природе кабан живет 10—12 лет, в неволе способен прожить 20 лет.

Численность. Плотность населения кабанов местами очень велика — как максимум 50—60 голов на 1000 га. Общая их численность в РФ оценивается в несколько сотен тысяч.

 



  • На главную