Охота на севере Пермского края, рассказать друзьям об охоте в Пермском крае

 

Охота в Пермском крае в 2014/15

С охоты тока. можно смело ехать на медведя в Золотанку. Здесь есть база для охотников и рыболовов. Размещение до 8 мест, баня, все удобства. Видео-подборка по охоте здесь

Октябрь. В зябкой предрассветной мгле постепенно вырисовываются причудливые контуры тростниковых зарослей. Озеро еще спит, окутанное холодными хлопьями тумана.

Кажется, ничто не нарушит первозданной тишины этого затерянного в глухой степи озера. И вдруг, словно пушечный залп раскалывает утреннюю тишину. Несколько сот белолобых гусей разом поднимаются с воды и со звонкими беспрестанными криками – «клинг-клинк» или «чигык-чигык» - летят на поля. Гнездится белолобый гусь только в тундре - от полуострова Канин и островов Новой Земли до Чукотки. По размеру белолобый гусь несколько меньше серого гуся. Отличается более темным верхом тела, белым лбом и белыми вершинами рулевых, яркими черными пестринами на светло-сером брюшке. Короткий клюв оранжево-желтого цвета с белым коготком, ноги того же цвета. Полет у него более легкий и плавный, чем у серого гуся.

охота в пермском крае

Этот гусь является общественной птицей, кроме периода размножения. Весенние миграции совершает крупными стаями до нескольких сотен и даже тысяч особей, обычно ночью и на большой высоте, реже утром. Осенью нередко летит и днем, в полете птицы беспрерывно перестраиваются и кричат.

Весной летит позднее серого гуся. В дельте Дуная и в Приазовских плавнях передовые стаи появляются в середине марта. В начале и середине апреля пролетает северное побережье Каспия и Аральского моря, Валовый пролет в Подмосковье (река Ока) и в Северном Казахстане - с третьей декады апреля до середины мая.

В первой декаде мая прилетает в Тиманскую тундру. В середине мая наблюдается на Новой Земле, на Ямале, под Якутском и Охотском, в конце мая - на Таймыре и Чукотке. Прилетает в тундру нередко по зиме. Стаи неполовозрелых холостых гусей прилетают в тундру позднее, в середине июня. Здесь они собираются на линьку крыла, которая начинается с конца июля. В период весеннего пролета в местах богатых кормами делает продолжительные (от 10 до 20 дней) остановки для кормежки. Такие места известны в европейской части Союза Маныч, Ока, Вятка и др. Особенно много белолобых гусей останавливается весной в Северо-Западном Казахстане и в озерной лесостепи Западной Сибири. Гуси прилетают в тундру весьма упитанными и даже жирными, что свойственно почти всем водоплавающим, гнездящимся на Крайнем Севере.

Через 10-15 дней после прилета парами гусыня откладывает 3-7, чаще 4-5 белых с палевым оттенком яиц весом около 100-200 грамм. Гнезда устроены на земле, по берегам рек, охота в пермском крае озер и болот. Насиживает яйца самка в течение 26-28 дней; самец держится возле гнезда.

Молодые белолобые гуси поднимаются на крыло в середине августа. К концу августа все старые и молодые гуси перелинивают и собираются в большие стаи, готовясь к отлету на юг.

Длительность пролета тоже порой вызывает вопросы: почему весной гуси дольше задержались в данной местности? А осенью, несмотря на то что здесь было тепло, они быстро, за несколько дней, улетели. Или: весной гуси идут над этим участком, а осенью их тут практически не видно.

Если тщательнее изучить повадки этих птиц, можно найти ответы на многие вопросы. Нельзя путать пролет стаи, идущей прямым ходом с юга на север, и местные перелеты с поля на поле, или с болот на поля и обратно. Эти местные стайки при наличии корма в данном районе могут крутиться около месяца. Вот почему их можно видеть низколетящими над полем. Периодичность же пролета объясняется тем, что гуси летят с зимовки волнами в зависимости от мест этой зимовки. Какие-то птицы были на Средиземноморье, какие-то в Нидерландах, какие-то в Румынии и т. д. Они и перемещаются своими группами. К тому же и гнездовья у всех разные. Кто-то движется к Белому морю, кто-то к Полярному кругу, кто-то на Новую Землю. Поэтому, если срок охоты не закончился, надо поджидать очередную волну, а не, чертыхаясь, убираться с поля. Весной гусю надо нагулять жир для брачных игр, да и места его гнездовья еще могут быть под снегом, поэтому он не спешит и жирует на полях по пути пролета. Осенью его могут подгонять морозы, идущие с севера. Земля застывает, из нее ничего не выдернуть. Нет питания — нет и жизни, вот птицы массово улетают все южнее, вернее, юго-западнее. Тогда гуси идут активно, как правило, не задерживаясь на тех полях, где жировали весной, поэтому их маршруты теперь совсем другие, в отличие от весенних, — по прямой на большой высоте широким фронтом, в том числе ночью, они уходят на юг. Если морозы не поджимают, птицы небольшими стайками, используя и ночь, могут, не особо торопясь, с интервалами, просачиваться на юг. Опять головоломка для новичка: прошел весь гусь или нет?

Все это и объясняет, что этих птиц стабильно добывают лишь 5—7 процентов охотников. Они глубоко исследуют повадки гусей, тщательно готовят снаряжение и боеприпасы, чучела и профили, делают скрадки, заблаговременно изучив местность.

Белолобые гуси вылетают кормиться на просяные и пшеничные поля иногда почти за 100 километров. В сентябре, когда стоит еще жаркая погода, дневной график перелетов гусей имеет особенности. Улетев с озера на рассвете, гуси возвращаются на водопой в полдень и эффектно пикируют с большой высоты на середину озера. Затем птицы после двух - трехчасового отдыха вновь летят с криками на поля и возвращаются на ночлег в глубокой темноте. Позднее, в октябре, когда заметно похолодает, гуси не пьют воду в полдень и возвращаются на озеро только поздно вечером.

Зимуют от Англии и Средиземного моря на восток до Южного Китая и Японии. У нас зимует в значительном количестве по Черноморскому побережью и на юге Каспия.

крае, с охоты в пермском кр

 



  • На главную